/// Rénovation d’un appartement /// Toulouse /// 2020

Construit en plein centre de Toulouse, à quelques pas de la place du Capitole, l’immeuble dans lequel se trouve cet appartement a fait l’objet d’un renforcement structurel suite à la démolition des cloisons et préalablement à l’intervention de l’atelier UBAC. Dès le départ, la maîtrise d’ouvrage souhaitait garder visibles les témoins du sinistre : 4 poutres métalliques IPN ancrées dans les murs en briques foraines et moisant les poutres en bois d’origine. Elle désirait également préserver, depuis le séjour, la visibilité sur les 4 hautes fenêtres donnant sur la rue, tout en aménageant une seconde chambre. Le réaménagement proposé consiste à profiter de l’absence de cloisonnement pour créer un vaste séjour traversant. Ouvert sur la rue d’un côté et sur la terrasse privative de l’autre, il permet une ventilation naturelle efficace, particulièrement utile en été compte tenu de sa situation urbaine. Dès lors, l’essentiel du projet se concentre autour d’ouvrages de menuiseries atypiques et sur-mesure, en châtaigner local : claustras pour préserver l’intimité, large porte à galandage entre séjour et seconde chambre, volets à persiennes bois épousant la forme des poteaux de la terrasse, mobilier. Les deux matériaux naturels avec lesquels a été construit l’immeuble, la brique et le bois, sont mis en valeur. Ils se détachent par rapport aux autres éléménts, blancs, dont font partie les poutres métalliques, qui serviront de support à un éclairage indirect.